Кандасы возвращаются: сколько этнических казахов обрели новую жизнь в Казахстане в 2025 году?

В 2025 году Казахстан продолжает программу возвращения этнических казахов на историческую родину. С начала года статус кандаса получили 1 070 переселенцев. С момента обретения независимости в республику вернулись уже более 1,149 миллиона этнических казахов.

Наибольшая часть прибывших кандасов (51,9%) — выходцы из Китая, 37,5% приехали из Узбекистана, 7,1% – из Туркменистана, 1,8% – из России, а оставшиеся 1,7% представляют другие страны.

По данным на 1 февраля 2025 года, большинство кандасов находятся в трудоспособном возрасте – 60,2%. Доля несовершеннолетних среди переселенцев составляет 32,9%, а пенсионеров – 6,8%. Уровень образования среди кандасов распределился следующим образом: 16,7% имеют высшее образование, 32,9% – среднее специальное, 48,4% – общее среднее, а 1,9% не получили образования.

Этнические казахи расселяются по разным регионам страны. В то же время определены трудодефицитные области, куда переселение наиболее востребовано: Абайская, Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская. На 2025 год квота приема кандасов в этих регионах составляет 2 309 человек, и к 1 февраля туда уже переселились 171 переселенец.

Для поддержки кандасов предусмотрены государственные субсидии. Единовременная выплата на переезд составляет 70 МРП (275,2 тыс. тенге) на главу семьи и каждого члена. Также в течение года компенсируются расходы на аренду жилья и коммунальные услуги в размере от 15 до 30 МРП (59–118 тыс. тенге в месяц).

Кроме того, в целях улучшения условий добровольного переселения разработаны механизмы поддержки работодателей, а также внедрен сертификат экономической мобильности. Этот документ позволяет получить до 50% стоимости жилья (но не более 4,56 млн тенге на семью) для покупки или строительства недвижимости либо для покрытия части первоначального взноса по ипотеке.

Таким образом, Казахстан продолжает активную работу по возвращению этнических казахов на родину, создавая комфортные условия для их адаптации и интеграции в общество.

Предыдущая запись Новые правила: наставников детей-сирот обяжут проходить обучение
Следующая запись Программа «Damubala» в Алматы новые правила и контроль в 2025 году
RU/KZ