Доставка еды по стандарту что изменится для ресторанов и курьеров

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан утвердил новый стандарт СТ РК 3988-2024 «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования». Документ вступит в силу с 1 января 2025 года. Его разработчиком выступил Казахстанский институт стандартизации и метрологии.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Жанна Есенбекова подчеркнула, что внедрение данного стандарта обеспечит прозрачность и унификацию требований на рынке доставки продукции общественного питания. Это позволит укрепить доверие потребителей к услугам доставки и станет важным шагом в повышении продовольственной безопасности страны.

Согласно стандарту, курьеры обязаны иметь медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров. Также они должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и соблюдать общепринятые нормы и правила поведения.

Дополнительно, стандарт предусматривает, что при доставке продуктов питания заказчику или при получении в пункте выдачи должна быть возможность проверки товара на наличие повреждений упаковки, которые могли возникнуть во время транспортировки.

Основной целью нового стандарта является повышение качества услуг доставки еды, предоставляемых ресторанами, кафе, логистическими компаниями и курьерами. При этом документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению.

Предыдущая запись «Ұлттық рухтың шырағы» выставка в честь 110-летия великого писателя
Следующая запись Модернизация энергетической инфраструктуры Алматы планы на 2025 год
RU/KZ