
5,8 млн га и 4300 единиц техники: как финансирование АПК помогает развитию сектора
На заседании Правительства министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров представил новые подходы к финансированию агропромышленного комплекса (АПК).
По его словам, в 2024 году внедрение льготных кредитных продуктов с процентной ставкой 5% позволило аграриям своевременно приобрести все необходимые материальные ресурсы, а также оформить лизинг сельхозтехники на выгодных условиях.
В результате были охвачены посевные площади размером 5,8 млн гектаров, что составляет 25% от общего объема. Кроме того, отечественные аграрии получили возможность закупить 4300 единиц сельхозтехники казахстанского производства.
Программа льготного лизинга позволила обновить парк сельскохозяйственной техники на 5,5%. Также благодаря механизму гарантирования, покрывающему 85% от суммы займа, расширился доступ к кредитным средствам для фермеров, у которых недостаточно залогового имущества. Для перерабатывающих предприятий была запущена программа льготного кредитования, направленная на пополнение оборотных средств в размере 35 млрд тенге.
В 2024 году финансирование АПК продолжится в еще больших объемах.
Основные цифры и показатели:
🔹 700 млрд тенге – общий объем льготного кредитования ВПР;
🔹 1,8 тыс. сельхозпредприятий уже получили финансирование на сумму 206 млрд тенге;
🔹 8 млн га – прогнозируемый охват посевных площадей;
🔹 200 млрд тенге выделено на льготный лизинг, что обеспечит закуп 6 тыс. единиц сельхозтехники отечественного производства;
🔹 3,2 тыс. фермеров подали заявки на приобретение 5 тыс. единиц сельхозтехники на сумму 130 млрд тенге.
По поручению Президента также будет запущено льготное кредитование в размере 50 млрд тенге для поддержки животноводства.
Дополнительно Министерство сельского хозяйства планирует пересмотреть приоритеты в рамках программы масштабирования успешного опыта Северо-Казахстанской области. В 2024 году в целях сокращения зависимости от импорта будет реализовано 141 инвестиционный проект.
С 2026 года предполагается расширение механизма прямого субсидирования финансовых институтов, что позволит предоставить долгосрочные льготные кредиты для инвестиционных проектов в приоритетных направлениях.
Все эти меры направлены на устойчивое развитие сельского хозяйства и выполнение поручений Президента по переходу от субсидирования к льготному кредитованию.