
В Алматы стартовала масштабная акция по борьбе с несанкционированной торговлей
В Алматы 15 апреля стартовала масштабная кампания, направленная на выявление и ликвидацию стихийной торговли, а также демонтаж незаконных торговых точек. Инициатива будет реализовываться до 1 мая 2025 года и проводится по поручению акима города Ерболата Досаева. Мероприятие проходит в рамках республиканского проекта «Таза Қазақстан» и городской программы «Алматы – наш общий дом».
Целью акции является улучшение санитарного состояния городской среды, благоустройство общественных пространств и создание более гармоничного и эстетичного облика мегаполиса. Работы охватят наиболее проблемные участки во всех районах Алматы. К ним привлечены сотрудники акимата, представители коммунальных служб и правоохранительных структур.
По данным Управления предпринимательства и инвестиций, с февраля текущего года было зафиксировано 797 нестационарных торговых точек, установленных на землях государственного фонда. На данный момент ликвидированы 664 объекта, из них 369 нестационарных торговых павильонов и 295 автоматов-силомеров. Завершение работ по оставшимся 133 точкам ожидается до конца месяца.
Особый акцент сделан на зонах массовой торговли без разрешения — это территории рядом с крупными рынками, парками и пешеходными переходами. Определено 49 наиболее проблемных локаций, в числе которых «Зелёный базар», рынки «Алатау», «Сары-Арка», «Барлык», а также улицы Толе би, Ауэзова, Розыбакиева и Северное кольцо. Только с 4 февраля за подобные нарушения привлечено к ответственности более 1400 человек, сумма штрафов превысила 4,8 миллиона тенге.
Острой проблемой остаётся торговля на парковках у рынков и торговых центров, которые должны использоваться исключительно по назначению. В связи с этим, по поручению акима, Управлению градостроительного контроля предписано проверить законность использования этих участков. Компании «Алматы Паркинг» поручено нанести необходимую разметку и установить ограждения для предотвращения их использования в коммерческих целях.
Проверки и рейды по борьбе с нарушениями в сфере благоустройства и торговли будут проводиться регулярно. Только за 15 апреля выявлено 143 случая нелегальной торговли и 96 нарушений правил содержания городской территории.
Согласно действующим нормам, все объекты торговли — как стационарные, так и временные — обязаны иметь подключение к инженерным коммуникациям, соответствовать городскому дизайн-коду, а также санитарным и противопожарным требованиям.